こんにちは、Maru-iです。
今日は、長男が朝から発熱し、幼稚園をお休みしました。
久しぶりに家に長男と二人っきり。
しっかり休んで早く元気になってほしいです。
さて、私、先月中旬に気持ちが”もやもや〜”とした日が続き・・・
もやもやする理由は分かっていたもの、すっきりしない。(=_=)
そんな時、やる事は決まっています。
キッチンの整理整頓!
心の整理ができない時は、自分のよくいる場所の整理をすると結構落ち着くもので、
終わったときはスッキリ!
逆にキッチンがぐちゃ〜、となっているときは心が乱れている証拠。
疲れてるのかな〜とか自分の心の状態が分かります。
キッチンの収納のヒントはこちら
↓
これは便利 「キッチン収納術」
キッチン
100均で素敵に収納
と、いうことで、
キッチンに立っているときに一番目につく「吊棚」を整理整頓することにしました。
まずはbefore。
調理中に頻繁に使うモノや調味料すべてを置いていました。
気になったのが、砂糖と塩や、調味料と小麦粉と片栗粉。
吊棚に置いておくと、どうしても湿気てしまいます。
あと、最近「砂糖の詰め替えだけが面倒くさい」と感じていまして、
「どうせなら一袋分全ての砂糖が入るケースに変えてしまおう」と考えました。
「でも吊棚に置くには幅をとるしなぁ・・・」と思い、
→「それなら吊棚に置かないでみてはどうだろう!」という結論に達しました。
そして、afterがこちら。↓
粉類や調味料の一部は冷蔵庫に収納することにしました。
調味料が減り、グラスを取り出しやすい下の段へ移動させました。
今までグラスがあった位置には、何も置かず、
冷蔵庫から出した調味料などの一時置き場にしました。
作業台が狭いわが家。ちょっと置く場所があると便利です♪
吊棚に残した調味料は、これだけ。
ほんだし・鶏ガラスープの素・塩こしょう・醤油・味塩・粉チーズ。
今まで冷蔵庫に入れていた粉チーズと味塩を今回移動させました。
収納の関係で冷蔵庫に入れていたのですが、
特に粉チーズは常温保存の方が固まりにくいので、吊棚の方がいいかも(^^)
ほんだしは、タケヤのアクリルキャニスターに入れていましたが、
開け口が大きいせいか湿気てしまっていたので、
同じ状態でも中身がさらさらのままだった鶏ガラスープの素と同じ容器に変えました。
(以前の容器。※写真使い回しです。)
新しく変えた、ほんだしの容器は、1年以上前にダイソーで購入したモノ。
鶏ガラスープの素の方は、黒蜜の容器だったものを洗って乾かし、再利用しています。
(キャップ部分が微妙に違います。)
変わったのはコンロ側だけですが、スッキリするものですね(^^)
現在のキッチンの吊棚はこうなりました!
キッチンの吊棚を整理整頓したのをきっかけに、冷蔵庫の収納も見直すことに。
さらに使いやすい冷蔵庫目指して〜、全部出して収納改善してみることにしました♪
と、いうことで・・・次回は、冷蔵庫の整理整頓を紹介させてください♪
参考になります・・・!
↓
冷蔵庫の整理・収納
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収納・片付け
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