こんにちは、maru.iです。
毎年、寒くなってきたらやるぞ〜!と決めている、
冷蔵庫のお掃除。
全部一気にやると疲れてしまうので、
冷蔵室・冷凍室・野菜室の3回に分けて掃除しています。
冷蔵室から順に掃除したので、
今回は、『冷蔵室』の収納を紹介します(^^)
まずは左側のドアから、中身を全て出し、
ドアポケットを外して洗いました。
ポケットがなくなったドア部分もアルコールで拭き掃除し、
中身を戻してから、ドアポケットをドアへはめ直しました。
左側のドアポケットには、
1番上はカレーやシチューのルーなど。
真ん中は、ごまや青のり、鰹節、手作りドレッシングなど。
1番下は、ケチャップ、マヨネーズ、ソース、醤油など。
真ん中と1番下のポケットには、
家族みんなで食事の時に使う調味料を収納しています。
ごまや青のりは、食べる時に使いやすいように、
100円ショップのケースに詰め替えています。
ドレッシングも毎回少量で作りますが、
余っても保存できる容器で作っています。
このドレッシング容器がすっごく便利でした!
(めちゃくちゃオススメ〜)
鰹節もケースに詰め替えて使いやすく♪
次は、右側のドアの中身を全て出し、
ドアポケットを外して洗いました。
こちらもドアはアルコールで拭き掃除して、
中身を戻してから、ドアポケットをはめ直しました。
右側のドアポケットは、
1番上には、
製菓材料、
香辛料、
背の低いビン類
を収納しています。
大量に購入するベーキングパウダーは、
背の低いドリンクボトルに詰め替えて使いやすくしています。
真ん中には、調理中に使う調味料。
おろし生姜、
おろしニンニク、
濃い口醤油、
だし酢、
オイスターソース、
焼肉のタレ、
すき焼きのタレ、
砂糖醤油、
を基本的に入れています。
すき焼きのタレがなくなったので買い足さねば…
私は、ドレッシングは食べる時に作る派ですが、
タレなどは基本作らず、
〇〇のタレや〇〇の素、などの商品に頼りがちです(^^ゞ
醤油のビンはこちら〜
一番下には、飲み物を入れています。
牛乳(1日でなくなります 笑)、
スポーツドリンク(習い事で必須)、
カフェインレスコーヒー、
カルピス(希釈タイプ)、
炭酸水(500mlペットボトル)
を基本的に入れています。
この写真を撮った時は、カルピスが丁度無くなり、
炭酸水は飲んでいたので写っていません。
割って飲むタイプのカフェインレスコーヒーが好きで、
まとめ買いして夏からずっと飲んでいます。子ども達も大好き!
カフェインレスなので、子どもが飲む時も安心です。
今の時期は牛乳で割ってから電子レンジで温めて飲んでいます♪
そして、いよいよ冷蔵庫内のお掃除!
ドアポケット同様に、中身を全部出して、
ガラス棚を取り外し、中をアルコールで拭き掃除しました。
パッキンの所も念入りに。
今回は棚はさほど汚れていなかったので、
棚もアルコールで拭き掃除をして、元に戻しました。
使っていた収納ケースも洗って拭いたら、
食材を元の位置に戻しました。
冷蔵室の庫内は、こんな感じです。
真ん中はお鍋や残り物などを入れるので、基本空けてあります。
チルドルームもハムとチーズ以外の場所は空けていて、
食材を購入してきたら入れるスペースにしています。
よく使うモノは、子ども達も取り出しやすいように下段に。
賞味期限が長く使用頻度が低いものと、
牛乳ストックは上段に入れています。
数年前に、冷蔵庫を新しくして、現在我が家で使っている冷蔵庫は日立製品。
パナソニックの冷蔵庫から、日立の冷蔵庫へ替えたので、
奥行きなどが以前とは多少違い、
使いながら段々と使いやすい場所へ収納を変えていきました。
以前の冷蔵庫収納はこんな感じでした。
↓
冷蔵室の2段目には、開封した粉モノやだしなどを収納しています。
高くて奥行きがある場所なので、
ケースを使って引き出して使っています。
ケースを使うことで奥行きがある場所も活用出来ています^^
全て100円ショップのケースに詰め替えて使っています。
きなこと黒ごまを入れているのは、冷凍ねぎの保存ケースです。
小麦粉と強力粉のケースは、もう6年以上使っているケース。
丁度、1㎏の袋がピッタリのサイズなので、詰め替えやすくて気に入っています。
このケース、以前はお米収納に使っていました(^^)
それから、真ん中の段に1つだけ置いているケースには、
顆粒だしやコンソメなどを詰め替えて収納しています。
こちらも100円ショップのケースと、ジャムの瓶を再利用したモノ。
以前はキッチンの引き出しに収納していましたが、
夏場に顆粒だしが溶けて固まっていた事がきっかけで、
冷蔵庫に保存するようにしました。
我が家の引き出して使える収納ケースは、こちら。
透明で見やすいです。
我が家の冷蔵室は、映える冷蔵室ではありません。。
詰め替えないモノも多いので、
見ている自分も色とりどりでチカチカするくらい…
でも、収納場所を決めて、詰め替えのモノにはラベリングし、
家族にも一応共有することにしているので、
食品を探すことはありません。(^-^)g"
今回も、お掃除だけで、食材を廃棄することもなく無事終了しました♪
一度お家で頻繁に食べる食品を見直して、
ルールを決めておくとキレイな冷蔵室をキープ出来ます。
私もたまに、一時的に詰め込んでしまうこともあります。
でも「冷蔵庫がごちゃごちゃしてきた時は、
自分の気持ちがごちゃごちゃしてきた時」
落ち着いてから片付けよう、と思えるようになりました。
一気に出来ない…、時間が無い…そんな時は、
まずはドアポケット片側だけでもキレイにしていくと、
自分の気持ちもスッキリするのでおすすめです(^^)
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